Обучение » Управление временем или основные принципы тайм-менеджмента

С самых древних времен человечество стремится получить контроль над временем. Люди всегда пытались найти лекарство от старения организма и смерти. Человеческая жизнь ограниченна временем, использовать его нужно наиболее рационально и продуктивно, не теряя ни минуты. О том, как этого достичь, и рассказывает данная статья.
Полностью управлять временем невозможно. Сутки состоят из часов, часы из минут, минуты из секунд. Это неопровержимая истина. Если нам не под силу поменять ход времени, то нужно научиться использовать его эффективно.
Многие люди предпочитают планировать все свои дневные дела. Но ситуация иногда складывается таким образом, что не удается следовать намеченным планам. Невыполненные дела мы откладываем на следующий день. Потом все повторяется снова, и отложенных дел становится все больше и больше. Они начинают вызывать скверные чувства: неудовлетворенность, раздражительность, нервозность и головные боли. Как можно избежать всего этого? Как двигаться в ногу со временем?
В тайм-менеджменте существует несколько основных постулатов.
1. Время – это сначала жизнь, а потом уже бизнес и работа.
2. Жизнь сама собой не устраивается, для этого нужно приложить усилия.
3. От того как используется время зависит жизненный рост и успех.
Управлять временем – значит управлять действиями, которые нужны для решения конкретных задач. В результате контроль времени сводится к контролю собственной жизни.
Тайм-менеджмент выделяет четыре основных этапа управления поставленными задачами.
1. Аккумулирование – разделение всех задач на главные и второстепенные (незапланированные). Вторые обычно мешают полностью выполнить все пункты дневного распорядка. Убирая незапланированные дела на второй план, можно сэкономить время.
2. Включение – расстановка приоритетов. Сортировка главных задач в порядке убывания их важности.
3. Действие – конкретная работа по решению первоочередных задач.
4. Оценка – постоянный анализ проделанной работы. Она позволяет устранить мелкие недочеты, допущенные при выполнении работы, а также подвести конечный итог.
Если следовать вышеперечисленным советам, то все задачи будут решаться оперативно и в запланированные сроки. Кроме того, появится свободное время! В часе, как и раньше, только 60 минут, но по ощущениям их стало больше. Продолжая работу в данном направлении и детально изучив принципы тайм-менеджмента, можно достичь хороших результатов!
Просмотров: 568 |
Дата публикации: 11-05-2012, 16:09