«Из всех вещей время менее всего принадлежит нам,
и более всего нам не достает его»
Жорж луи Леклер де Бюффон, французский натуралист, естествоиспытатель
С давних пор человек мечтает покорить время, подчинить его себе. Но тот фокус, который более-менее получился с пространством, со временем никак не проходит. Мы по-прежнему не властны над ним и создание машины, способной переносить нас в будущее или прошлое, опять отложено на неопределенный срок. Впрочем, научиться управлять своим собственным временем вполне даже возможно. Не верите? Видимо, вы просто ничего не знаете о Тайм-боксинге. Вы принадлежите к категории перфекционистов, пытаетесь довести все до совершенства и именно поэтому очень часто не укладываетесь в установленные сроки? Или знаете за собой такой грешок — откладывать рутинные, неприятные и скучные дела «на потом»? А это «потом» почему-то все никак не наступает? Тогда Тайм-боксинг — это то, с чем вам интересно будет познакомиться.
Что такое Тайм-боксинг?
Это — очень простая и эффективная система управления временем, позволяющая в срок справляться со всеми поставленными задачами. Причем применять ее можно как при решении «производственных» проблем, так и для разных домашних дел. В чем же суть? А она очень проста — вам необходимо установить четкие временные рамки для того или иного вида работы. Чтобы было понятней, давайте рассмотрим примеры.
Тайм-боксинг в карьере
Начнем с работы. Допустим, у вас есть какой-то проект, который необходимо завершить к строго определенному сроку. Проделав основной объем работ, вы начинаете доводить все «до ума», тщательно выверяя и исправляя каждую мелочь. И вот час «Х» уже давно пробил, а вы все никак не можете остановиться-то одно поправите, то другое припишите, то третье зачеркнете….Знакомо? Конечно, вы хотите как лучше — кто спорит! А что в итоге? Начальство недовольно вами, вы — собой, долгожданная премия опять, вильнув хвостом, проскочила мимо… Что предлагает Тайм-боксинг? Он предлагает заключить нерушимое соглашение с самой собой — вы заканчиваете работу над проектом в четко определенное время. Допустим, ближайшая пятница, 16:00. И ни секундой дольше! Что успели сделать к этому моменту-то и сдавайте. Конечно, в отведенный срок следует работать с полной отдачей, по максимуму. Впрочем, с вашим характером по другому просто и быть не может! Вы волнуетесь за результат? Зря. Вы с удивлением обнаружите, что работа сделана ничуть не хуже, чем раньше. Не верите? Попробуйте хоть раз!

Тайм-боксинг в быту
Признайтесь, вы любите делать генеральную уборку? Может быть, конечно, и есть женщины, которые всю неделю только и мечтают о том моменте, когда они смогут приступить к этому «увлекательному» занятию…
Но их, думается, не так уж и много. Как правило, мысли об этом мероприятии вызывают легкое содрогание. И все опять откладывается «на потом». А знаете, как полностью избавить себя от этой рутинной работы? Нет, не нанять домработницу! Хотя это, конечно, тоже вариант… Но подходит он далеко не всем. А вот использование Тайм-боксинга может помочь в решение этой задачи. Скажите, вы сможете выделить в своем ежедневном графике 15 минут? А один час на выходных? Скорее всего, да. Ведь это совсем не много. Но чтобы раз и на всегда избавить себя от генеральной уборки этого времени будет более, чем достаточно.

Что для этого нужно сделать:
- Мысленно выделите в своем доме четыре зоны.
- Ежедневно, в течение всей недели, убирайте одну из них. Только ни в коем случае не тратьте на это более 15 минут! Для того, чтобы не «зависнуть», используйте таймер. Прозвучал сигнал — оставляйте работу, ничего не доделывая.
- Посвятите уборке один час в выходные дни. Один! Думаете, что этого времени не достаточно? Но вы же ежедневно, по 15 минут, убирали зоны! Грязи накопилось не так уж и много. Не успели что-то сделать — оставьте на следующую неделю. Без сожалений.
- Возьмите за правило перед сном, как бы вы ни устали, обязательно мыть посуду, плиту и раковину. На все — 5 минут, не больше!
- Раз в месяц поиграйте в захватывающую игру «Найди и выброси». Возьмите большой пакет и установите таймер на 15 минут. Цель игры — за отведенное время собрать 25 ненужных предметов, которые потом отправятся в мусор. Предметом считается все, что угодно — скомканный чек, фантик, сломанная ручка, старая газета и т. д.
Вот увидите, если сможете придерживаться этой системы, уже через 2–3 месяца вашу квартиру будет просто не узнать! А словосочетание «генеральная уборка» исчезнет из вашего лексикона. Ведь пыль, хлам и грязь не будут накапливаться. Кстати, именно эти принципы ведения домашнего хозяйства используют американские домохозяйки, именующие себя «флай-леди». Тайм-боксинг стал основой их системы.
Конечно, это далеко не все варианты применения Тайм-боксинга. Просто оглянитесь вокруг — вы увидите, что этот нехитрый прием может помочь в решении множества как больших, так и мелких проблем. И пусть изобретатели ломают голову над новой концепцией машины времени, мы пока будем учиться управлять тем временем, которое дано нам. Ведь ничего сложного тут нет. Попробуем?