Секреты управления временем и 5 типичных ошибок при обучении тайм-менеджменту
Управление временем или другими словами организация времени (тайм-менеджмент) – это процесс упорядочивания времени и повышения результативности его использования.
Управление временем – это процесс оттачивания сознательного контроля над временем, затраченным на некую деятельность, при этом целенаправленно увеличивается продуктивность и результативность. Управлением временем будет незаменимым помощником при получении неких навыков, инструментов и способов, необходимых при реализации конкретных целей, задач и работ. Данный набор включает в себя большой спектр задач: планирование, постановку целей, распределение, анализ затраченного времени, мониторинг, делегирование полномочий, организация, расстановка приоритетных задач.
С самого начала управление временем относилось к бизнесу или трудовой деятельности. Но времена меняются, и сегодня управление временем расширилось и на личную деятельность. Зачастую управление временем нужно для развития любого проекта, так как именно от этого зависят сроки завершения проекта и его масштаб.
Для того чтобы работники или партнеры научились эффективному тайм-менеджменту в первую очередь нужно научить их справляться с поставленными задачами за отведенное время и учитывать непредвиденные ситуации. Обычно их не принимают во внимание, но при планировании деятельности необходимо 20% времени оставлять на непредвиденные ситуации. Потому что в противном случае, график сбивается и все идет не так, как хотелось бы.
Обучение тайм-менеджменту начинается с развития дисциплины. Если человек не дисциплинирован и имеет привычку опаздывать, то в результате происходит сбой работы целого коллектива, организации, команды, так как задержка происходит на каждом уровне. Обратите внимание, что люди, работающие в магазинах, открывают их заранее, а офисные сотрудники напротив обычно опаздывают.
Конечно, можно помочь сотрудникам или партнерам по бизнесу лучше осознать реальную действительность. Для этих целей можно включить работу с ежедневником, где прописывать списки задач необходимых для выполнения. Этот несложный метод научит партнеров, сотрудников видеть связь между желаниями и возможностями. Они должны научиться оценивать время необходимое для выполнения поставленных задач и проводить хронометраж основных задач. Для этого необходимо поделить лист на три части: «время начала», «выполняемое задание», «время окончания» и вписывать в них выполняемые задачи.
Обучить управлению временем человека, который равнодушен или еще хуже ему не нравится его деятельность невозможно! Этот человек обязательно будет вредить развитию бизнеса. Зачем Вам такой человек? Что с ним делать? Для начала нужно определить, почему сотрудник так поступает. Проблемы человека с управлением и организацией времени могут происходить от различных причин: не слишком умный, не ориентируется в окружающей реальности и не может оценить последствий своих действий или бездействий, безответственен.
Попробуйте дать таким людям отличный инструмент и настаивайте, чтобы те использовали их по назначению. Примером такого инструмента может быть хороший ежедневник или для тех, кто проводит большую часть времени перед компьютером – органайзер. Обязательно нужно объяснить для чего Вы это делаете, и какая им будет от этого польза. Часто сотрудники отказываются от этих инструментов по одной простой причине – они не могут поверить, что кто-то хочет сделать их деятельность более результативной.
Одной из причин неумения людей организовывать время является отсутствие мотивации. Если Вас уверяют, что постоянно опаздывают из-за пробок, то проблема не в пробках, а в том, что человек не захотел раньше выйти.
5 типичных ошибок при обучении людей тайм-менеджменту:
1. Отправили на обучающий тренинг, а потом говорят – «не умничай».
2. Научили расставлять задачи по приоритетности, а потом заваливают срочными неважными делами.
3. Обучили тайм-менеджменту, но не настаивают на применении органайзера.
4. Теоретическое обучение, без применения практических инструментов, которые помогают планировать время.
Случайное видео:
С этим читают так же:
"Бизнес-идеи и опыт заработка в интернете" (+ подарок)


Оставить комментарий или два