Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0 |
|
Главная Регистрация Вход RSS |
Приветствую Вас Гость |
Главная » 2013 » Февраль » 23 » Приоритеты: о важных и срочных делах для мамы
|
|
|
Приоритеты: о важных и срочных делах для мамы

Чтобы научиться выделять из всех дел самые главные и «успевать их», нужно для начала понять, на что конкретно мы тратим свое время сейчас.
Проанализируем, как мы распоряжаемся своим временем, взяв за основу «матрицу управления временем» Стивена Кови. Она содержит четыре квадрата:
- №1 Срочные и важные
- №2 Важные и не срочные
- №3 Срочные и не важные
- №4 Не срочные и не важные

Давайте подумаем, какие из наших дел под какую категорию подходят. Вот значение каждого из квадратов:
Квадрат №1: срочные – важные
- все дела, связанные с новорожденным;
- критические ситуации: форс-мажоры; неотложные проблемы, болезни, кризисы в отношениях;
- проекты с горящим сроком исполнения: то, что вы не успели выполнить заранее, а закончить это нужно «кровь из носу».
Как правило, результат частого «пребывания» мамы в квадрате №1 – стресс, самосожжение. Ваши дела контролируют вас, а не вы их.
Квадрат №2: важные – не срочные
- профилактические действия;
- анализ и планирование;
- забота о себе;
- укрепление отношений.
Преимущественное нахождение в квадрате №2 подразумевает стратегическое видение, равновесие, дисциплину, контроль, редкое возникновение кризисных ситуаций (потому что вы успели подумать об этом заранее и вам не нужно «тушить пожар»). Вы знаете, что для вас главное, и уделяете этому ваше лучшее время и силы.
Квадрат №3: срочные – не важные
- дела, которые если и представляют ценность, то точно не для вас;
- посторонние разговоры и телефонные звонки;
- отслеживание новостей в соцсетях;
- гиперопека детей и мужа (они могут что-то сделать сами, без вашей помощи, но вы все равно делаете это за них).
Деятельность в квадрате №3 подразумевает концентрацию на краткосрочном, управление в условиях кризиса, ощущение невладения собой, невозможность уделить внимание важным вещам. Вы тратите свои силы по пустякам. Все ваши старания уходят, как вода в песок. Вы много суетитесь, но не продвигаетесь вперед.
Квадрат №4: не срочные – не важные
- бесполезное бездействие;
- лишняя корреспонденция, звонки;
- бесцельные прогулки в интернете;
- телевидение;
- уход от реальности.
Если вы находитесь в квадрате №4, это подразумевает вашу полную безответственность, зависимость в основных жизненных вопросах от других людей. Бесцельный труд без результата. Часы и дни вашей жизни вы выбрасываете на ветер, не думая о том, что жить вечно не получится.
Итак, мы снова с вами упираемся в приоритеты. Если вы еще не задумывались над вашими приоритетами и над тем, чего вы хотите от жизни, то вам может помочь лист «Мои мечты и планы».
Срочность и важность в жизни мамы
На нашу жизнь постоянно влияют два фактора: срочность и важность.
Когда у вас появляется младенец, кажется, что ваша жизнь состоит из сплошных срочных дел. Ребенок требует вас немедленно и без остатка. Но плюс этой ситуации в том, что практически все срочные «детские» дела являются еще и важными. Вас может очень поддержать мысль, что вы не просто тушите пожары и выполняете массу срочных рутин, а делаете вклад, который будет иметь огромное значение для всей последующей жизни ребенка и вашей тоже.
Минус же того, что у вас много срочных дел: часто не остается возможности даже подумать о «важных и не срочных» делах, которые не связаны с ребенком, но все же очень значимы для вас. Например, важными и не срочными для молодой мамы могут быть:
- забота о себе,
- отдых,
- личный рост,
- планирование,
- укрепление отношений с мужем.
Конечно, все мы понимаем, что в первые месяцы после появления малыша его нужды самые приоритетные и то, что весь наш день строится исключительно вокруг ребенка, – это абсолютно нормально и необходимо для построения близости, доверия и налаживания контакта между мамой и ребенком. Но время идет, ребенок становится старше и понятнее нам, мы приобретаем новые умения и приноравливаемся к своей роли мамы. Вот тут-то появляется либо опасность скатиться в квадрат №3 к выполнению срочных и не важных дел, либо возможность переместиться в квадрат №2 к важным и не срочным делам (где мы и должны находиться большую часть времени).
Пример «важного и не срочного» дела
Если вы понимаете на сколько важна для мамы заботы о себе, то благодаря предсказуемости ребенка сможете организовать ваш день так, чтобы оставить время для себя и отправиться в квадрат №2 (до того, как у вас случится нервный срыв и «забота о себе» станет срочным и важным делом).
Если вы не понимаете (или не хотите понять), что нужно приложить усилия и позаботиться о себе, то вы отправитесь в квадрат №3 и будете как и раньше снова и снова выполнять только рутинные «срочные» дела. Дела «срочные и не важные»,
- которые на самом деле уже имеют только иллюзию срочности,
- которые вам вовсе уже и не нужны (а нужны кому-то),
- которые вы запросто можете перепоручить кому-то другому.
Если вы будете продолжать оставаться в квадрате №3 и не найдете времени и возможности перебраться в квадрат №2, чтобы «профилактически» позаботиться о себе, следствием этого будет все тот же нервный срыв или что похуже.
Учимся уделять время «не срочным и важным» делам!
Давайте проанализируем, как вы тратите ваше время на данный момент, заполнив лист планирования описанный выше:
Для начала вспомните все, чем вы занимались на протяжении дня (или недели) и подумайте, к какому квадрату какая деятельность относится (будьте честны с собой). Затем возьмите другой такой же лист и…
Шаг №1. Заполните квадрат №2 теми важными и не срочными делами, которые могут качественно улучшить и облегчить вашу жизнь.
Шаг №2. Квадрат №4 вы должны полностью вычеркнуть из своей жизни (если хотите, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»).
- Уберите телевизор в шкаф.
- Не берите трубку, когда вам звонят ненужные люди с ненужными разговорами.
- Нормируйте свое время в интернете, планируйте заранее работу за компьютером.
- Выключайте компьютер, когда ваше рабочее время заканчивается (чтобы не было повода лишний раз заглянуть в интернет).
- Удалите ненужные книги с вашего смартфона.
- Придумайте алгоритм позитивных действий, которые нужно предпринять, когда вы впадаете в ступор от усталости или плохого настроения.
Шаг №3. Внимательно проанализируйте дела из квадрата №3 – это самый сложный и обманчивый квадрат, так как срочные дела из него могут казаться важными, но на самом деле такими не являться. Поэтому:
- позвольте подросшим детям самим позаботиться о себе;
- делегируйте мужу и родственникам обязанности, которые могут быть выполнены не вами;
- не отвлекайтесь на звонки и письма подруг и родственников, когда вы заняты чем-то важным, выделите специальное время, когда вы можете позволить себе расслабиться и поболтать по телефону;
- проверяйте ленту в соцсетях раз или два в день, а не каждые 5 минут. Из-за того, что соцсети позволяют общаться в реальном времени, у каждого незначительного сообщения от друзей появляется иллюзия срочности;
- выполняйте сначала запланированные дела, а потом (если останется время) то, что вас просит кто-то и что на самом деле не важно для вас и вашей семьи (например, помочь что-то соседке).
Шаг №4. Проанализируйте дела из квадрата №1 и разберитесь, почему то или иное дело стало срочным, чтобы в будущем уделить ему внимание, пока оно не срочно и находится в квадрате №2.
- Вы затянули до последнего выполнение работы? Разбейте задание на маленькие шажки и запланируйте их выполнение заранее.
- Случился нервный срыв и «ор» на детей и мужа? Уделите время для того, чтобы отдохнуть и пополнить свои ресурсы.
- Ребенок болел всю зиму не переставая? Спланируйте лето так, чтобы оздоровить малыша и провести как можно больше времени на природе.
Пусть важное всегда будет на первом месте!
Самые большие проблемы в организации времени начинаются вот из-за чего:
- мы не в состоянии верно расставлять приоритеты;
- мы не хотим или не можем организовывать себя на основе этих приоритетов;
- мы не достаточно дисциплинированы, чтобы действовать на основе своих приоритетов.
Нам нужно выяснить для себя самое главное то, что должно находиться в квадрате №2 «важное и не срочное», и больше всего пребывать именно в этом квадрате, уделяя свое лучшее время делам важным и (пока) не срочным. Жизнь и так подкидывает нам множество неожиданностей и форс-мажоров, временное пребывание в квадрате №3 «важное и срочное» нам однозначно обеспечено. Так что попадать в этот «горящий» квадрат намеренно не стоит.
Мы должны хорошо понимать, что не сможем успеть все, нам нужно успеть главное. Поэтому важно уметь выделять для себя главное и учиться так организовывать свой день, чтобы уделять этому главному свое лучшее время.
Ведь если мы сможем каждый день по чуть-чуть вкладывать в то, что для нас по-настоящему важно, то вся наша жизнь изменится к лучшему!
P.S. Чтобы принять участие в марафоне ВСЕ В ПОРЯДКЕ 2012, получите лист календаря на текущий месяц, оформите подписку здесь: >>ПОДПИСАТЬСЯ!<< P.P.S. Если вы хотите быть в курсе событий марафона каждый день,
подпишитесь >> ЗДЕСЬ <<
 Я жена лучшего из мужчин, дважды-мама, автор и руководитель проекта Флаймама (http://flymama.info). Специалист по семейному тайм-менеджменту и личностному росту, женский коуч и мотивационный спикер, автор уникальной методики «1+5 шагов к порядку с детьми» (Украина, Киев). Бог, семья, помощь женщинам - вот, что я люблю и ценю больше всего.
-
Светлана
Как ни старайся, не хватает времени на сегодня, не говоря уже о чем-о перспективном…
Дочь 2.10, сын 10 мес. Наш обычный день примерно такой: встаем, умывалки, горшки, подгузники, переодевалки, я 5 мин крашусь. Быстрая каша из хлопьев (варится 5-10 мин). В первый сон младшего мы со старшей готовим обед (какой-нибудь быстрый суп с фрикадельками и овощами, или закладываем пароварку, или макароны с котлетками, вобщем что-нибудь быстрое). Старшая или реально «помогает» мыть, перекладывать овощи и т.п. или рядом рисует, играет… Во время же готовки закладываю стирку. Младший просыпается, собираемся гулять. Заранее готовлю три стопки одежды: для себя, для одного ребенка, для второго. Одеваю сначала на всех по по-очереди легкое (чтобы не был один одет и потел), потом на всех верхнее. Выходим.
Гуляем недалеко от дома. Младший в коляске, мы играем со старшей. Зимой, частенько впереди коляска, сзади санки (мама лошадка) :))). Приходим домой. Обед. Сразу мою посуду, пока они балуются еще за столом. Укладываю старшую. Попозже младшего. У меня есть 1-2 часа для себя (на выбор: поспать, поработать, поесть нормально, прибраться, интернет и т.п.). Просыпаются — готовится ужин, что-нибудь прибираю-разбираю завалы(пока не получается по зонам — сплошные горячие точки :), собираю/развешиваю белье. Дети участвуют — где-то рядом… Играем, занимаемся. Приходит папа, ужинаем, папа полчасика занимается детьми, я могу сбегать в душ или заняться работой. Купания, умывания, готовимся ко сну. Папа читает книжку старшей, я укладываю младшего с грудью. Он засыпает, я доукладываю старшую, если еще не заснула.
Дальше часик — опять время на выбор (прибраться, поработать, наедине с мужем, инет и т.п.) Сейчас в этот часик входит 10-15 минут планирования следующего дня (в 4 колонки :).
Выходные обычно проводим всей семьей.
Составила большой Список Меню (варианты завтраков, обедов, ужинов) — с вечера просто выбираю из него на завтра. И Список Покупок, продуктов, что должны быть дома (разделено на ежедневное — типа молока и хлеба, еженедельные и разовые) При походе в магазин просто отмечаю что из этого купить. Ежедневное покупает муж, раз в неделю всей семьей (детям нравится делать покупки, и со списком это не очень долго).
Не хватает времени из важного: на себя, на качественное развитие детей, время с семьей в выходные хотелось бы проводить более интересно и полезно (с последним решение понятно, просто почаще ходить по выставкам, старшую в кукольный театр, выбираться всем на природу и т.д). А вот на первые 2 проблемы или дисциплины не хватает или реально времени?..
С первой дома обычно был порядок, сейчас порядок вижу 1-2 раза в день на 15 минут :)).
-
Ирина
Очень понравилась Ваша идея с разбивкой продуктов по категориям. А у меня вроде и список есть к каждому походу, а все равно что-то забываю или накупаю ненужного из разряда «вдруг в магазине увидела». По Вашему методу и и время, и бюджет экономится. Правда, для себя решила (но все никак не воплощу) — в каждую поездку отказываться от некоторых необязательных продуктов (вроде лишней шоколадки, пачки печенья и т.д.) и взамен баловать себя одним деликатесом — вот все мечтаю попробовать разные виды сыра и «интересные» уксусы.
-
http://flymama.info/ Све Гончарова
вы просто молодец!!! :) у меня был похожий режим пока младший был малышом совсем :), только с поравкой на то что он без меня почти не спал.
Про ЗАБОТУ О СЕБЕ — нужно просто взять и вписать ее в свой распорядок дня. выделить время и когда оно подойдет — все отложить и уделить время себе :). попробуйте это:
-
http://flymama.info/ Све Гончарова
ага и про РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ — честно не мучьте себя зря — дети еще не в том возрасте когда им нужно больше чем ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ С ВАМИ :). по вашему рассказу у вас прекрано все получается! дочка участвует во всех делах, малыш тоже все время рядом. пока больше и не нужно :).
-
Наталья
Вы пример для подражания и просто умничка. Мне бы так справляться
-
Светлана
PS. У меня конечно все получилось в квадратах 1 и 2 :))
Разве что время на интернет будет в квадрате 4 (бывает, на весь сон детей плюю на все дела и углубляюсь в инет, это когда вообще все достанет).
Наверное и приборки некоторые тоже можно отнести в неважное.
-
Евгения
Светлана, вы молодец! С такими малютками у вас идеальный распорядок дня!
-
Туанетта
Светлана, в ваших квадратах для мам отсутвует слово «работа»- профессиональная деятельность.
У меня после разложения дел по квадратам вышло, что квадраты 1 и 3 — срочные дела (важные и не важные)- занимала моя работа, квадрат 2- ребенок, здоровье членов семьи, в 4 квадрате меня почти не было.
Выходило, что самым важным была работа и занимала почти все мое время. А на важное и не срочное времени практически не было.
Поскольку я так и не смогла как-то иначе решить ситуацию (садик, няня, бабушка), пришлось отказаться от работы. На первый план важности вышел ребенок и его проблемы (подготовка к школе, логопед. здоровье) и мои проблемы со здоровьем.
За последний год ситуация в квадратах резко изменилась. Теперь мне кажется, что я действительно делаю важные дела — мои дети. Кроме того у меня появилось время на хобби (рукоделеие, вязание), выпуск своей рассылки, ведение блога.
-
Екатерина
«Не берите трубку, когда вам звонят люди с ненужными разговорами» — а если это мама или свекровь…

|
|
|
Просмотров: 565 |
Добавил: ticerme
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|