Основы и принцепы тайм менеджмента
Пока стрелка делает два полных оборота на циферблате часов, можно многое изменить в своей жизни: стать богаче, встретить любовь, обрести друзей, кому-то помочь и т.п., а можно просто проваляться на диване. И такое бездействие оправдано, если ваша цель – хорошенько отдохнуть. По-настоящему обидно, когда весь день крутишься, нет времени даже перекусить, присесть, а в результате оказывается, что работа проделана зря. Все не правильно, нужно переделать. Тогда времени не хватает еще больше!
«Цейтнот» - понятие известное любому человеку. Не успеваете сбегать за пивом до начала хоккейного матча; нужно покормить кошку, помочь с уроками сыну, приготовить ужин до прихода мужа; начальник велел к обеду предоставить внеплановый отчет, а у вас еще полно каждодневных дел, не требующих отлагательств – все это примеры цейтнота. Планирование и управление временем – вот каких умений не хватает многим, чтобы все успевать, находить время для любимых занятий, общаться с близкими, да просто: спать, есть, полноценно отдыхать, а не зарабатывать себе нервный срыв.

Все логично: если мы не можем добавить в сутки хотя бы пару часиков, значит, должны найти способы эффективного управления временем. Мы можем научиться тратить этот бесценный капитал так, чтобы его хватало на достижения наших целей. Проблема настолько глобальна, что появилась целая наука – управление временем (тайм менеджмент). Наука молодая, но в российских вузах уже созданы кафедры этой дисциплины. В основе лежат: кибернетика, различные системы контроля, включены даже элементы фэн-шуя и монашеские практики борьбы с «суетой».
Два способа освоить основы тайм менеджмента
- Тайм менеджмент – планирование времени, наука, способствующая саморазвитию человека. Чтобы ее освоить, можно прочитать много толстых книг. Тех, кто пытался это сделать, часто посещают противоречивые мысли. Многие считают, что тайм менеджмент – это «чепуха». В книгах описано более сотни всевозможных техник экономии времени. Нужно составлять диаграммы, каждый час делать записи о проделанной работе, готовить поминутное расписание на грядущий день и т.п.

Принципы тайм менеджмента подробно описываются в этих толстых книгах, и как будто должны нам помочь найти время. На деле, соблюдение всех правил отнимет еще больше времени, которого итак не хватает! А ведь еще нужно найти несколько часов и даже суток, чтобы все это прочесть. Практически все, кто пытались изучить основы тайм менеджмента по таким книгам, не верят, что есть хотя бы один человек, который использует все эти методы.
- Если по вышеуказанным причинам самостоятельное обучение тайм менеджменту застопорилось, можно записаться на специальные курсы и тренинги. Вам расскажут, к каким результатам приведет эффективное управление временем; научат принципам планирования; объяснят, как расставлять приоритеты, как вести ежедневник и т.д. Но и тут возникают все тот же вопрос: где взять время на обучение, если вы итак ничего не успеваете?
Мало того, читая книги или посещая курсы, вы получаете только теоретические знания. По окончанию такого обучения вы сможете сами вести курсы и писать те самые «толстые книги» на тему: «Тайм менеджмент, планирование времени». И какой от этого толк? Ведь вы лично на практике не опробовали способы управления временем и не оценили их эффективность.
Выходит, что обучение может быть безрезультатным. Если вы поставили цель – перестать жить, как загнанная лошадь, то эффективное управление временем нужно осваивать двумя параллельными путями: практическим и теоретическим. Любой путь начинается с первого шага. Вставайте на тропу войны с цейтнотами! А начать можно с самых простых и не отнимающих много времени приемов.
Инструменты тайм менеджмента

Управление временем (тайм менеджмент) невозможно без набора специфических инструментов. Они нужны для:
- проведения анализа: на что растрачивается личное и рабочее время;
- определения: на что уходит основная часть времени;
- нахождения «дыр» или «окон», которые можно заполнить полезными делами;
- выявления главных и второстепенных дел, то есть вы научитесь правильно расставлять приоритеты.
Чтобы инструменты тайм менеджмента приносили пользу, нужно как минимум их изучить и начать применять на практике. Самые простейшие и доступные планировщики, которые подскажут, как осуществляется эффективное управление временем - это:
- Система сворачивающегося дневника – ведение дневника особым способом. Регулярно в конце дня делается короткая запись об успехах и неудачах дня. Спустя неделю, информация за 7 дней обобщается, выделяется самое основное и записывается в виде отчета за неделю. Каждодневные и недельные записи продолжаются. Через 4 недели делается отчет за месяц и т.д. Анализ предыдущих записей и правильные выводы (например, какие ошибки нужно исключить) делают возможным планирование и управление временем в будущем!
- Пинарик – слово произошло от «ПИНАть» и «календаРИК». Здесь вообще все просто, отмечайте в календаре специальными значками или разными цветами дни, прошедшие продуктивно, и дни, которые не порадовали эффективностью. Уже через неделю-месяц вы сможете убедиться, что тайм менеджмент (планирование времени) вам просто необходим. Это отличный инструмент для мотивации. Если видеть, как летит время, да еще безрезультатно, то непременно захочется провести день так, чтобы вечером честно закрасить дату «цветом эффективности».

- Мемуарик. Планирование и управление временем не имеет смысла, если нет целей, которые ставятся в соответствии с жизненными ценностями. В мемуарик ежедневно заносится одно яркое и самое главное событие дня. Проанализировав эти записи, можно выяснить, что для вас является главными жизненными ценностями. Кому-то самым ярким кажется дорога в аэропорт, потому что по пути вы любовались природой за окном, красивой архитектурой и т.п. А кому-то важнее встреча в аэропорту с иностранными партнерами. В первом случае жизненная ценность - красота, впечатления, во втором – успех, дружба и т.д. Выявив свои жизненные ценности, можно приступать к планированию и разработке стратегий, для их поддержания. Кстати, в течение жизни ценности меняются, значит, появляются новые цели.
Самое трудное - сделать управление временем (тайм менеджмент) привычкой. Эффект заметен практически сразу, хоть и не такой серьезный, как могут пообещать на тренинге. Освоив и сделав привычным, один метод, переходите к другому. Если он вам не подходит, откажитесь и пробуйте следующий. Принципы тайм менеджмента тогда эффективны, когда соблюдаются регулярно. Без практического применения основы управления временем никому не нужны.
Следите за обновлениями Портала Kupi-Franshizu.ru в вашей социальной сети: Facebook, Twitter или ВКонтакте.