Тема конференции: «Точки роста строительного комплекса Санкт-Петербурга и ЛО. Резервы для развития инвестиционных проектов». Соорганизатором деловой программы выступила газета «Строительный Еженедельник».

Участниками конференции выступили застройщики, девелоперы, строительные компании, инвесторы, представители Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Аналитики и эксперты в сфере недвижимости. Модератором выступил Валерий Грибанов, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник». На мероприятии были подняты вопросы: Куда движется инвестиционно-строительный комплекс города, сколько жилья нужно строить в Петербурге и ЛО, чтобы не было затоваривания, но и не возникало дефицита? Роль проектов комплексного освоения для развития инвестиционно-строительной отрасли – какая доля вводимого жилья в ближайшие годы будет приходиться именно на проекты КОТ? Останется ли в городе «точечная» застройка? Нужна ли точечная застройка вообще или она лишь способствует конфликтам? Проблемы реновации центра Петербурга – можно ли обновлять Петербург силами средних застройщиков? Источники для финансирования строительных проектов – могут ли развиваться новые, законные схемы? Помимо кредитов банков может ли рынок предложить строителям иные, более дешевые деньги? Взаимодействие девелоперов, подрядчиков, финансистов и брокеров – в поисках гармонии.


Пудиков Александр, Директор Выставки Недвижимости в СКК: Я очень рад, что Загородный клуб расширяется, добавляются компании занимающиеся продажей земельных участков, не только в Ленинградской области, но и в Карелии и Финляндии. В выставочной деятельности ещё более мощным стало строительное направление. Возросло число компаний-участников среди городских строительных компаний. Генеральным спонсором «Выставки Недвижимости» уже в который раз подряд выступает Группа Компаний Балтрос, бизнес-партнеры компания Адвекс. Недвижимость и УК ПулЭкспресс. Выставку «Строим Дом» осенью 2012 года поддержала Группа компаний Кивеннапа, став генеральным спонсором. Бизнес -партнеры ГК Стройкомплект и компания СваиНова. Увеличилось число наших мероприятий, в период подготовки к выставкам посвященных городской недвижимости. Постоянным их партнером является газета «Строительный Еженедельник».

Валерий Грибанов, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник»: Тема сегодняшнего мероприятия: «Точки роста строительного комплекса Санкт-Петербурга и ЛО. Резервы для развития инвестиционных проектов». Нынешнее лето было для строительного рынка несколько противоречивым. С одной стороны наблюдался небывалый спрос на недвижимость, традиционного стихания летнего не было. С другой стороны девелоперов остужала нестабильность мировых финансовых рынков. Ситуация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга остается непонятной и нестабильной. Смольный заявил, что девелоперам придется брать на себя развитие социальных и инфраструктурных объектов, это повлияло на стоимость недвижимости.
Валерий Грибанов: Вопрос к Владимиру Копылову: Больше со знаком плюс или со знаком минус развивался рынок строительства Петербурга в первом полугодии 2012 года и что нам ждать от этой осени? Как обстоит дело с проектами комплексного освоения территорий?

Копылов Владимир, Начальник отдела аналитики, Setl City: Ситуация, которая сложилась на рынке на сегодняшний момент, свидетельствует о том, что есть определенный рост. Как по продажам, так и по новым объектам. Появляются всё более крупные объекты. Но в тоже время все живут в ожидании кризиса, наблюдая за мировой экономикой. В рамках своей компании мы не наблюдаем снижения продаж. И я считаю, что в ближайшее время доля крупных объектов на территории Петербурга может достигнуть 80 %. Если мы определимся что такое КОТ. Если идет вывод предприятия за пределы города, и освобождается большая территория – она может изменить свой статус и стать жилой, является ли это объектом КОТ? Хорошо бы рынок в целом пришел к пониманию, какие критерии соответствуют КОТ.

Аршинникова Светлана, Балтрос, Руководитель отдела маркетинга и рекламы: Если говорить о терминологии и понятии КОТ, то могу уточнить по цифрам. Все аналитики отмечают, что проекты КОТ в общем объеме предложений занимают 39 %. И в ближайшее время произойдет значительный скачек. Всё сложнее найти место в городе под застройку. ГК Балтрос реализует большой комплексный проект: жилой район Славянка. И наша компания для себя понимает проект КОТ, как процесс комплексной, серьезной подготовки территории.
Валерий Грибанов: На сколько уделяется внимание в таких проектах развитию именно с градостроительной точки зрения?
Калашникова Надежда Анатольевна, Директор по развитию Л1 В портфеле нашей компании «Л1» нет проектов КОТ. Проблема редевелопмента в том, что нет подвижек со стороны Правительства, и промышленный пояс остается в прежнем состоянии. Мне кажется, что город будет расползаться и дальше. С этим будет связано появление все новых транспортных проблем. Поэтому сначала надо постараться освоить все площади в городе, а уже затем развивать окраины.

Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга ООО «УК СТАРТ Девелопмент»: Я вижу два глобальных пути развития у города. Один путь – это проекты комплексного освоения территорий, по окраинам и периметру города. Процесс редевелопмента более дорогостоящее мероприятие, и на этих территориях есть возможность реализовывать проекты класса «комфорт», «бизнес», «элита». Жилье эконом-класса будет развиваться на окраинах. На сколько это будет хорошо, во многом будет зависеть от нас.
Валерий Грибанов: Стоит поговорить и о реновации центра, концепцию власти обещают подготовить до конца года. Хочется услышать мнение компании, имеющей опыт редевелопмента промышленных территорий. Кто по Вашему мнению в ближайшие годы будет заниматься редевелопментом: силами государства или бизнеса?

Баудис Андрей Артурович, Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Музей»: У нас есть подобный опыт. Для реализации таких проектов требуется много затрат, без взаимодействия с властями здесь не обойтись.

Румянцев Сергей, Генеральный директор, ООО УК Сателлит-Девелопмент: Договориться с государством возможно, с оптимизмом можно смотреть в будущее. Принимаются новые законы, регулирующие вопросы КОТ. Качественный и продуманный проект КОТ может привлечь население, важно обеспечить должное качество жизни. В центре города что бы ни создавалось, люди туда будут ехать. И государство должно позаботиться о транспортной доступности.

Будько Сергей Сергеевич, коммерческий директор Группа компаний Кивеннапа: При обсуждении проектов реновации территорий или проектов КОТ, нужно в первую очередь думать о повышении комфорта проживания. Единственный способ – это понижение плотности количества жителей на метр квадратный. Можно долго бороться за реновацию промышленных территорий, но надо понимать, что в Лен. Области есть большое количество не очень дорогой земли, пригодной для строительства. Мы сами стоим и сети, и дороги, и дома как наиболее простой участок этого всего процесса. Единственное что нам требуется – это длинные деньги, потому что все проекты КОТ, длинные большие инвестиционные проекты. Создание благоприятных условий для получения средними и крупными компаниями именно длинных денег - это единственное что нужно сделать государству.
Валерий Грибанов: На каком максимальном расстоянии от города может находиться проект КОТ?
Будько Сергей Сергеевич: На расстояние 50 километров люди готовы ездить, вопрос цены, качества предложения и сформированной окружающей среды для комфортного проживания. Цены на жилье должны снижаться, большей части населения покупка жилья недоступна. Снижение возможно при росте конкуренции, повышение количества вводимых квадратных метров жилья. Это серьезнейшая проблема, грозящая мощнейшим социальным взрывом. И эту проблему мы должны решать в ближайшие 5 лет, нужно думать о будущем.
Аршинникова Светлана: Расстояние измеряется не километрами, а временем. Человеку комфортно будет жить, если его путь до Кольцевой автодороги не будет занимать более 20-25 минут. И возникает вопрос, как этого добиться. Необходимым является развитие транспортной инфраструктуры, уменьшение количества пробок. Если возвращаться к вопросу реновации территорий, то это процесс дорогостоящий, и там будет сформировано предложение класса «Бизнес», а не масс-маркет. В то время как сейчас люди состоятельные стремятся к загородному проживанию. Может быть, эти территории всё таки пустить на развитие деловой активности. Высокий спрос на наш проект Новая Ижора, подтверждает тенденцию к стремлению загород.

В рамках мероприятия прошла презентация компании Ренессанс Страхование. С обзором основных тенденций на рынке страхования познакомили ведущие специалисты компании Батуев Александр Борисович, Колесник Василий Александрович, Ренессанс Страхование. В 2012 году вступил в силу закон об обязательном страховании опасных промышленных объектов. Появилась тенденция по комплексному страхованию сотрудников. Страхование ответственности участников СРО, строительно-монтажные риски. Инновация – урегулирование убытков без справок из компетентных органов.
Компании-участники мероприятия: НП Ассоциация Загородная недвижимость, НДВ СПб, ГК Стройкомплект, Новая Эра, Охта Форм, Н+Н, Старт Девелопмент, Балтийская инвестиционно-строительная группа, Страховая компания Согласие, АН Реал, Технопарк ЛТА, Балтинжиниринг, ПроВинСтрой, Си-Норд Секьюрити и другие.
Материал по итогам Круглого стола будет опубликован в газете «Строительный Еженедельник», на портале «Выставки Недвижимости в СКК» на страницах тематических интернет-порталов, в специализированных СМИ - информационных партнерах «Выставки Недвижимости в СКК».
Справка: «Выставка недвижимости в СКК» – это комплексный выставочный проект, включающий в себя несколько специализированных разделов: Выставку городской недвижимости, Выставку загородной и зарубежной недвижимости, строительную выставку «Строим Дом». Одна из самых крупных тематических экспозиций в Санкт-Петербурге, проходит два раза в год: осенью и весной. Очередная выставка будет проходить 20 – 21 октября 2012 г., в СКК Петербургский.
Справка:
Очередной Съезд участников рынка недвижимости запланирован на начало сентября 2013 года.
Тел (812)600-92-62