Человек часто жалуется, что у него ни на что не хватает времени. Куда же оно уходит? Как так получается, что заранее запланированные дела не выполняются за намеченное время? Иногда бывает и такое, что нехватка времени может довести человека до отчаяния. Впоследствии это может привести к синдрому хронической усталости. Необходимо научиться правильно организовывать свой день и проблема будет решена. Про управление временем я уже писал.
Задумайтесь, часто ли бывает так, что вы не встаете с первым звонком будильника, а переводите его на 5-10 минут, чтобы подольше побыть в кровати. В результате вы еле успеваете собраться, у вас не хватает времени на завтрак, и, возможно даже, забываете что-либо важное. Какие-то несколько минут, проведенные в кровати после звонка будильника, полностью нарушают утренний распорядок, но никак не позволяют выспаться. Более того, ваш день может уже с утра не заладиться. Нужно вставать сразу, когда это необходимо. При этом постарайтесь все возможное сделать еще вечером: подготовить одежду, собрать необходимые вещи в сумку и т. д.
Чтобы вам было легче справляться со своими делами, приспособьте свое рабочее место наиболее комфортным для себя образом. В первую очередь, начните со своего рабочего стола. Расположите те вещи, которыми вы пользуетесь, в порядке необходимости. Например, разберите беспорядочно лежащие документы по отдельным папкам, чтобы при необходимости не тратить время на их поиски. Все мелкие предметы также должны лежать на своих местах. Наведите порядок и на «рабочем столе» в компьютере. Распределите все файлы так, чтобы с ними как можно удобнее было работать. Рабочая среда не должна вас отвлекать от процесса.
Вы конечно же замечали, что даже самая незначительная уборка по дому может затянуться. Даже если на нее изначально отводилось до получаса, работа может продлиться до нескольких часов. Придайте делу немного драйва. На домашние дела нельзя тратить много времени, иначе вы рискуете потратить свой день напрасно. Включите свои любимые веселые песни, откройте окно и быстро делайте то, что запланировали. И постарайтесь не отвлекаться.
Обязанности по дому должны быть распределены между всеми членами семьи. Не бойтесь доверить какие-нибудь обязанности детям. Так вы не только сэкономите свое время, но и приучите детей к ответственности. А если вместе с ребенком выполнять какую-то работу, то у вас появится возможность поговорить с ним о его делах, о его мыслях.
Большой проблемой современного человека является то, что очень много времени тратиться на телевизор и интернет, не принося при этом никакой пользы. Каждый вечер несколько часов отводится на просмотр телепередач, а позже вы перебираетесь за компьютер, где можно до позднего времени застрять в социальных сетях. Старайтесь заниматься этим как можно реже. Тратьте лучше это время на общение с родными и близкими, тем более, что от общения с реальными людьми вы получите гораздо больше удовольствия. Это будет намного полезнее как для вас, так и для них. На этом этапе вы с радостью заметите, насколько больше у вас появилось свободного времени.
Необходимо позволять себе полноценный отдых. Зачастую оставшееся свободное время и время для сна считают дополнительной возможностью, чтобы завершить необходимые дела. Так поступать со своим организмом нельзя. У вас всегда должна быть возможность пообщаться с друзьями или просто расслабиться, занимаясь своими любимыми делами.